KEGIATAN MEMPERINDAH LINGKUNGAN KELAS
AKTUALISASI PROGRAM SEKOLAH MENYENANGKAN

Sekolah merupakan rumah ke dua bagi para siswa sehingga me make-up sekolah menjadi tempat yang nyaman, indah, menyenangkan dan membuat para siswa betah adalah sebuah kebutuhan. Hal inilah yang kemudian menggerakkan tim 7K SMA N 1 Ngluwar yang dimotori oleh Bp. Sulistyo, S.Pd selaku ketua tim dan berdasarkan instruksi dari Ibu Beni Sukandari, M.Pd. BI selaku kepala sekolah SMA N 1 Ngluwar untuk meluncurkan kegiatan memperindah lingkungan sekolah sebagai aktualisasi program sekolah menyenangkan, yang diantara eksekusinya adalah melakukan pengecatan lingkungan sekolah.
Pengecatan lingkungan sekolah dilakukan pada hari Jum’at, 18 Oktober 2019. Seluruh siswa SMA N 1 ngluwar berpartisipasi aktif dalam kegiatan pengecatan ini. Cat dan kuas yang digunakan adalah barang berkualitas premium sehingga diharapkan akan awet dan tahan lama. Biaya yang dikeluarkan pun berasal dari para siswa, dikelola siswa dan untuk siswa. Sekolah hanya mengarahkan dan membimbing pelaksanaannya. Adapun teknis pelaksanaannya, cat dan kuas yang sudah dibeli dibagi perkelas, mereka mengoplos cat sendiri untuk mendapatkan warna sesuai kebutuhan. Masing masing kelas pun memiliki zona khusus untuk pengecatan, kemudian tiap kelas yang didampingi wali kelas masing-masing akan membagi jatah pengecatan masing-masing siswa dengan pola yang sudah ditentukan oleh Bp. Sulistyo, S.Pd yang juga selaku guru mapel Seni Budaya sekaligus sebagai penilai hasil pengecatan para siswa.

Foto para siswa mengoplos dan membagi cat serta tugas pengecatan

Ada dua motif yang ditentukan oleh tim 7K, pertama adalah motif bulatan sebagai simbol slondok dan lanting sebagai makanan khas daerah sekitar SMA N 1 Ngluwar yang diaplikasikan untuk media vertikal/ lantai dan yang kedua adalah motif batik yang merupakan warisan budaya bangsa Indonesia khususnya Jawa Tengah yang diaplikasikan untuk media horisontal/ tembok

Foto siswa dan guru melakukan pengecatan pola bulatan pada media vertikal

Foto pengecatan pola batik pada media horisantal

Anak anak tampak antusias mengecat lingkungan kelas mereka, agaknya hasrat mencorat-coret cukup terlampiaskan melalui kegiatan ini dan alhasil program ini menghasilkan lingkungan sekolah yang tampak hidup, ceria, goresan kuas yang berwarna warni mampu membangkitkan mood lebih semangat dan energik. Mudah-mudahan sekolah benar-benar menjadi tempat yang menyenangkan bagi seluruh warga sekolah.

Foto hasil kegiatan pengecatan lingkungan sekolah