Dunia sekarang telah memasuki era Revolusi Industri 4.0. Revolusi Industri 4.0 merupakan era dimana terjadi konektivitas secara nyata antara manusia, mesin, dan data. Artinya, kehadiran Revolusi Industri  ini ditandai dengan otomatisasi dan digitalisasi. anak anak zaman sekarang yang lebih kental dengan sebutan generasi Milenial pun menjadi generasi yang sangat lekat dengan dunia digital sehingga mereka juga disebut generasi Net. Generasi ini cenderung unik dibandingkan generasi sebelumnya. Keunikannya terletak pada penggunaan teknologi yang sangat kental. Karenanya, generasi milenial seakan tidak bisa lepas dari internet.

Karena generasi milenial sangat erat kaitannya dengan revolusi industri 4.0 maka sekolah juga memiliki tanggung jawab untuk mendidik generasi muda dapat bertahan dengan kehidupan yang akan datang untuk mempersiapkan peserta didik dengan skill masa depan dengan memanfaatkan sistem digital dan internet. Agar generasi milenial bertahan dengan segala perubahan yang dibawa oleh revolusi ini maka Sekolah  sebagai Institusi Pendidikan perlu melatih kemampuan belajar sejak dini untuk mengikuti perubahan yang berlangsung sangat cepat ini. Dalam hal inilah Sekolah mempunyai peran penting untuk membuat generasi milineal memiliki tingkat kemampuan belajar yang tinggi. Sekolah harus bisa menyesuaikan cara belajar peserta didik dengan era revolusi generasi ke-4 ini.

Oleh karena itu SMA Negeri 1 Ngluwar sudah mulai menggunakan aplikasi berbasis android dalam penyelenggaraan Ujian. Peserta didik kelas XII SMA Negeri 1 Ngluwar TP 2019/2020 melaksanakan Try Out Ujian Nasional berbasis Android. kegiatan try out ini berlangsung pada hari Rabu, 5 Februari 2020 sampai dengan hari Jum’at tanggal 7 Februari 2020.

Para siswa menggunakan Hand Phone berbasis android untuk mengakses soal ujian kemudian mengerjakannya. Adapun bagi para siswa yang masih terkendala dalam penggunaan gadget sekolah tetap memfasilitasi Lab Komputer untuk mengerjakan soal ujian secara online.

Dengan Ujian berbasis android, diharapkan para guru lebih akrab dengan dunia digital dan sangat praktis karena nilai otomatis langsung muncul dalam aplikasi. Para siswa pun bisa mengikuti ujian dengan lebih enjoy karena sesuai passion generasi milenial, lebih dari itu dengan menggunakan media digital tentunya mampu mengurangi penggunaan kertas secara signifikan, sehingga sangat ramah lingkungan.