Tim Bola Tangan Putri SMA N 1 Ngluwar yang mengikuti Kejuaraan Bola Tangan Antar Pelajar Se-Kabupaten 2022 memperoleh juara III. Virda (kiper), Okna Sari, Hanggini, Rida Dwi, Fradika Ayuning, Nadia Nur, dan Sefia Nur, adalah siswi yang berhasil meraih juara tersebut. Tim yang terdiri dari 7 pemain tersebut berhasil menyabet juara 3 setelah mampu menahan imbang tim dari SMA N 1 Muntilan di babak semi-final tetapi kalah dramatis melalui adu penalti. Juara III ditentukan dengan aturan “yang terbaik di antara yang kalah di semi-final”. Tim yang kalah di semi-final selain SMA N 1 Ngluwar adalah SMA IT Ihsanul Fikri. SMA N 1 Ngluwar ditetapkan sebagai yang lebih baik karena SMA IT Ihsanul Fikri kalah dari SMA N 1 Kota Mungkid.

Ahad, 13 Februari 2022 menjadi hari yang paling bersejarah untuk SMA N 1 Ngluwar karena untuk pertama kalinya prestasi di cabang olahraga bola tangan telah berhasil diukir untuk pertama kalinya. Bertempat di Bagong Futsal, Muntilan kejuaraan tersebut dilaksanakan dengan penuh kemeriahan. Bertarungnya tim-tim hebat dan penuh persiapan serta optimisme yang tinggi membuat kejuaraan ini menjadi kejuaraan yang lebih bergengsi. Waktu yang cukup singkat mulai dari seleksi sampai dengan tahap pemusatan latihan oleh pelatih berpengalaman menjadi awal yang cukup bagus dalam menentukan target. Apresiasi dari pihak sekolah maupun Asosiasi Bola Tangan Kabupaten Magelang yang luar biasa diberikan oleh tim dari SMA N 1 Ngluwar. Diharapkan dengan adanya kejuaraan ini dapat mengembangkan potensi-potensi yang ada di Daerah Kabupaten Magelang. Adapun 5 siswa yang terpilih untuk dapat dimasukkan ke dalam tim kabupaten baik putra maupun putri yang akan dipersiapkan untuk mewakili ke ajang yang lebih tinggi yaitu di tingkat karesidenan maupun provinsi.