Mendikbud Nadiem Makarim menyatakan, profesi guru bukanlah pekerjaan sembarangan. Hal itu dikarenakan, pekerjaaan dilakukan guru sangat mulia, yakni mendidik setiap siswa. ” Guru adalah profesi yang mulia dan terhormat. Banyak upaya yang telah kami jalankan, agar guru bisa menempati posisi tersebut,” ucap Nadiem saat sambutan upacara Hari Guru Nasional dari Gedung Kemendikbud yang disiarkan secara daring, Rabu (25/11/2020).

Hari Guru Nasional diperingati di Indonesia setiap tanggal 25 November. Hari Guru adalah hari istimewa untuk mengakui peran seorang guru dalam kehidupan murid-muridnya. Tahun ini, tema Hari Guru Nasional adalah “Bangkitkan Semangat Wujudkan Merdeka Belajar”. Peringatan Hari Guru Nasional tidak bisa dilakukan seperti biasanya karena krisis pandemi Covid-19 yang melanda Tanah Air.  Sosok guru memainkan peran yang sangat penting bagi murid-muridnya. Mereka telah menjadi teladan, inspirasi, dan figur orang tua di luar rumah yang mengajari banyak pelajaran tentang kehidupan. Di samping itu, seorang guru yang baik tidak hanya menanamkan ilmu kepada siswanya tetapi juga menginspirasi, mendorong, dan menanamkan rasa ingin tahu untuk mencari solusi atas masalah. Untuk menghormati orang-orang luar biasa ini dalam hidup kita, Hari Guru dirayakan sebagai hari penting di seluruh dunia.
Siswa siswi SMAN 1 Ngluwar pun memberikan surprise untuk para guru yang mengabdi di SMAN 1 Ngluwar, tepatnya hari senin tanggal 30 November 2020 mereka datang ke sekolah, tentunya dengan menerapkan protokol kesehatan untuk mengucapkan selamat hari guru dengan membawa buah tangan yang sangat berkesan bagi para guru.

GALERI PERINGATAN HARI GURU 2020